政讯通中心

欢迎来到 律师观察网!!

当前位置:首页 > 实时动态

沈阳市司法局民法典宣讲亮点纷呈

时间:2020-12-28 作者: 来源: 点击量:0

  “更完善的法律,与人民生活息息相关。提供保障,无论处在人生哪个阶段……”这段话出自辽宁省沈阳市司法局精心制作的民法典宣传微视频。

  《法治日报》记者近日从沈阳市司法局了解到,自民法典颁布以来,沈阳市司法局高度重视、高位谋划,制定方案举措,迅速在全市形成学习宣传民法典的浓厚氛围和强大合力。如今在沈阳市,阵地载体持续发力,让民法典闪亮登场、无处不在。

  街巷指尖站稳“C位”

  为了实现民法典宣传普及化,沈阳市司法局设计制作民法典“早安电子海报”、动画片及系列微视频、微课堂等网络法治宣传资料,广泛应用于微信朋友圈、小程序、公众号、抖音号、云平台及LED屏幕、地铁、公交、电梯电视广告等宣传载体;立足群众需求,制作系列宣传折页及凉扇、手提袋、口罩夹、工作日记等法治宣传产品,向广大市民免费发放。

  “我们全力开发设计宣传资源,充分依托传统媒体及新媒体平台,让民法典出现在沈阳的大街小巷、指尖屏幕,迅速站稳‘C位’。”沈阳市司法局局长王佩军介绍说。

  “盛京法云”是沈阳市司法局立足为广大市民特别是国家机关工作人员搭建自主学法平台而研发的微信小程序,小程序内设立“学法排行榜”及12枚“学法勋章”。上线试运行以来,已有4000多人在线注册学习,学习时长累计5万小时。

  “‘盛京法云’是我们充分运用新媒体平台实现民法典宣传互动化的一个缩影。”沈阳市司法局普法与依法治理处处长高丹介绍说,沈阳市司法局还在“沈阳普法”微信公众号及“沈阳普法”“盛京说法”抖音号发布民法典宣传信息345条、短视频78个,累计点击量达37万次。

  法治宣传活动多样

  “作为一名从事基层民事监督工作的检察干警,我深刻体会到,要想实施好民法典,必须让它走到群众身边、走进群众心里,法治宣传就是帮助老百姓了解熟悉这本‘社会生活的百科全书’。”沈阳市首批民法典宣传形象大使、皇姑区人民检察院第四检察部干警王瑞登台发言时说。

  7月14日,沈阳市委宣传部、政法委、市人大常委会、市司法局联合举行大型主题活动暨文艺演出,推出民法典宣传形象大使、讲师团,并组织各区、县(市)精心谋划、接力开展系列主题活动,累计参与市民3万余人。

  在沈阳市“我与民法典”全民微视频大赛中,沈阳市司法局引导全市机关单位和广大市民参与民法典的学习宣传,共征集优秀视频作品700多部,在沈阳市司法局推出的“普法一日”大型全媒体直播活动中展播优秀微视频,并对获奖作品进行表彰。

  王佩军带头在沈阳市政府理论学习中心组扩大学习会上,为市政府领导班子成员、各部门主要领导及全市13个区、县(市)政府领导班子成员就民法典进行释法解读。此外,沈阳市司法局聘请高校法学教授为机关工作人员举办民法典知识直播讲座,通过法治课堂提高“关键少数”的法治素养。

  宣传工作纳入考核

  沈河区红滨河街道红巾社区三兄弟因为母亲的一处房产闹僵,均不想赡养母亲。在调解中,评理说事员通过民法典告知三兄弟赡养老人是法定责任和义务,老人的房产如何支配是她的权利,别人无权干涉。三兄弟对评理说事员依法评判心悦诚服,达成赡养协议。

  当下,覆盖沈阳城乡的2411个村(居)民评理说事点,将民法典宣传普及教育和评理说事工作深化发展、有机融合,打通民法典走进基层、走近群众的“最后一公里”。

  悬挂民法典宣传标语图画3000多幅、摆放民法典宣传材料两万套,组织评理说事员培训91次、参训人员近9000人。这是沈阳市充分发挥村(居)民评理说事点开展民法典宣传普及教育的一份成绩单。

  沈阳市司法局积极引导评理说事员及信息员在工作中与群众面对面宣传普及民法典;组织律师、基层法律服务工作者等兼职评理说事员为群众开展“民法典法律大讲堂”等活动;在“沈阳市法治地图”“村(居)民评理说事点”版块探索增设“民法典宣传”模块,运用“评理说事应用App”宣传普及民法典规定和相关知识。

  高丹告诉记者,沈阳市司法局明确将民法典宣传普及教育举措成效列入“村(居)民评理说事点”日常工作及补贴范畴,作为“村(居)民评理说事点”考核及通报的重要事项,提升评理说事点宣传民法典的主动性和积极性。